何谓猪应激综合征?

何谓应激综合征?

全部回答

    猪应激综合征是猪遭受不良因素(激原)的刺激,而产生一 系列非特异性的应答反应。死亡或屠宰后的猪肉苍白、柔软及水 分渗出等特征性变化,此猪肉俗称白猪肉或水猪肉,其肉质低 劣,营养性及适口性均差。
  本病在世界各地均广泛发生,我国各 地亦均有发生,已日益受到重视。本病的发生与遗传因素密切相关。  英国Hall等的早期研究 表明,应激易感猪的异常反应,是由染色质携带的不定性外显率 和表现度的基因遗传的。
  研究还证实,猪应激综合征与体型和血 型有关。应激敏感猪几乎都是体矮、腿短、肌肉丰满的卵圆形 猪。杂交猪和某些血缘的瘦肉型纯种猪,如兰德瑞斯猪、皮特兰 猪和波中猪等发生较多。    我国江浙一带的长白猪、大白猪、杂种 白猪、金华猪、太湖猪等发病较多,而苏北的黑猪发生较少。

  应 激易感猪常常是由外界应激因素激发而发生的,这些应激因素包 括驱赶、抓捕、运输、过热、兴奋、交配、惊吓、陌生、混群、 拥挤、斗架、外伤和保定等。有些药物也可诱发本病,如某些吸 人麻醉剂(氟烷、甲氧氟烷、氯仿、安氟醚、三氟乙基乙烯醚 等)和某些去极化型肌松剂(如琥珀酸胆碱、氨酰胆碱等)常常 成为本病的触发剂。