如何判断网络理财产品的优劣?

全部回答

    1。借出资金流向的确定性、自主选择性 无论P2网络理财产品采取线上、还是线下方式,无论投资者亲自选择借款人、还是通过债权转让方式确定借款人,出借人最终都需十分明确地保证可做到以下几点:清楚明确的借款人、借款金额;对借款人具有完全自主的选择权;必要时可以取得与借款人的联系。
    P2P网络理财产品在业务流程上应完全满足上述要求,否则,投资者就需要小心。 2。借款人信用信息采集能力与违约惩戒力度 P2P网络理财产品应具备较强的借款人信用信息的采集能力、有效的违约惩戒手段,来协助投资者科学筛选借款人、增加借款人违约成本、减低借款违约风险。
  投资者还应关注P2P平台是否对违约人具备有效、合法的惩戒手段,这是约束并减少借款人违约的重要途径。  投资者可关注P2网络理财产品在无法与央行征信系统对接、不能将借款人违约信息纳入央行征信系统的情况下,如何惩戒威慑违约人。
   3。个人信用风险管理技术水平 投资者没有精力或能力对借款者进行有效的风险识别与管理,绝大多数P2P网络理财产品承担了该部分职能帮助投资者把关,能否把好关非常重要。  投资者可从P2P网络理财产品的风险管理部门人员规模、采用的风险识别技术、是否使用量化风险模型、风险管理团队主要领导者金融工作背景、公布的坏账率水平(通常小于2%)的多个方面,进行综合比较判断。
   4。坏账率 对于P2P网络理财产品坏账率的问题,投资者应关注以下三个问题:第一,坏账率是由第三方专业公司鉴证公布、还是由P2P平台自行发布;第二,坏账率对外公布的频率;第三,投资者是否可以定期得到自己名下的借款人违约情况报告。
    P2P理财产品在这些方面做法越规范,其风险管控能力就越可信。 5。担保形式及风险保障程度 P2P网络理财产品的担保方式通常有以下三种类型:无担保、风险保证金补偿、公司担保(P2P平台直接担保、或专业担保机构担保)。
  对于无担保的方式,投资者需根据自己的风险偏好进行取舍。  。