黑色部金番有哪些特点?

黑色部金番有哪些特点?在

全部回答

    在球根类花卉中,郁金香是花色最丰富的一种,色彩绚丽多彩,而在3 000多 种郁金香中,则以黑色郁金香最为名贵。20世纪80年代,荷兰一个叫黑格曼的人 花费了7年的时间才培育出第一株黑色郁金香,这一新品种被誉为“夜皇后”。
  在 花卉中开黑花的还有香堇菜、罂粟、蔷薇等,但都相当稀少,所以显得十分珍贵。  那么,为什么黑色花格外少呢?其实,无论是黑色的郁金香,还是黑色的香堇菜、蔷薇,它们真正的颜色是紫 红色或深红色,只是由于观赏的方位不同,才导致了有时候看是黑色,而有时候又 像是红色。
  有时在同一方位,在弱光下观赏,花瓣是黑色的,在强光下观赏,花瓣却是红色的。从看起来是黑色的花瓣中提取出来的色素和从红色花瓣中提取出的一样,都 是普通的花青素,而没有黑色素,那么就很奇怪了,黑色是怎么形成的呢?其实,这是由于花瓣细胞中花青素的含量以及花瓣表皮细胞形态上的差异,导致了花瓣显示出红与黑的不同色彩。
    黑色花瓣中的花青素比较多,同时它的表皮 细胞也特殊,又长又细,用手摸一下花瓣,像天鹅绒一样;在红色花瓣中,花青素比 较少,且表皮细胞粗而短。当阳光斜照花瓣时,又细又长的表皮细胞就会产生细长的阴影,再加上花青素多,花瓣就显示出暗暗的黑红色,而当光照在短而粗的表皮细胞上时,形成的阴影很少,或者根本就没有,加上花青素少,花瓣就显示出深红色或者红色。
    这样看来,花朵呈黑色,是由花青素和又细又长的表皮细胞阴影共同促成的。由于形成黑花的机会非常少,所以黑色的郁金香就显得异常名贵了。