烤箱和微波炉的工作原理是什么?

全部回答

  1、烤箱是一种密封的用于烘焙、烤制、干燥食物的厨房电器,是利用电热元件发出的热辐射来烤制食物的,主要分为家用烤箱和工业烤箱。家用烤箱又包括台式烤箱和嵌入式烤箱两种。台式烤箱的外型与微波炉相似。
   2、微波炉是一种利用微波加热食物的烹调电器,微波是指波长为0。01—1米的无线电波,当微波辐射到食物上时,由于食物中总是含有一定的水分,而水是由极性分子组成的,极性分子的取向将随微波场而变动。
  这种运动与相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食物的温度就上升了。