肠出血型草鱼出血病与细菌性肠炎如何辨别?

全部回答

  发病早期两者外观症状极为相似,病鱼体色发黑,体表轻微充血 或出血,离群独游,游动缓慢,食欲减退,剖开鱼腹两者均见肠壁充 血。不同之处在于活检时前者肠壁弹性较好,肠腔内黏液较少,镜检 可见肠腔内有大量红细胞及成片脱落的上皮细胞;而后者肠壁弹性较 差,肠腔内黏液较多,镜检发现肠腔内红细胞较少,有部分坏死脱落 的上皮细胞。
  患肠出血型草鱼出血病的鱼体大小不齐,肠道内有食物,而因细 菌性肠炎死亡的鱼个体较大,肠道内无食物。