如何治疗低致病性禽流感?

如何治疗低致病性禽流感

全部回答

    对于低致病性禽流感,应采取“免疫为主,治疗、消毒、改善词养管理和防止继发感染为辅”的综合措施。病毒灵、病毒唑、抗病毒颗粒等抗病毒药对该病毒有一定的抑制作用,可降低死亡率,但不能降低感染率,用药后病鸡仍向外界排出病毒。
  应用抗生素可以减轻支原体和细菌性并发感染,应用清热解毒、止咳平喘的中成药可以缓解本病的症状,饮水中加入多维电解质可以提高鸡的体质和抗病力。  1) 立即注射抗禽流感高免血清或卵黄抗体,每只按2 ~3m ykg 体重肌内注射。
  2) 病毒哇水溶液(30mg/kg体重),恩诺沙星(25mg/kg体重)二者混饮,全群词喂,连用5天。3) 人用抗流感新药(扎那米韦或帕拉米韦),可根据人的用药剂量作相应的调整用于临床禽流感的防治。
    1) 在发病早期肌内注射禽用基因干扰素或干扰素诱导剂,每只O。OlmL,每天1次,连用2天,有一定疗效。2) 在发病早期肌内注射聚肌胞,每只0。5 ~lmg,每3日1次,连用2~3次。
  3) 用金丝桃素(达菲或贯叶连翘提取物),预防剂量为每吨伺料中添加400g,连用7天;治疗剂量为每只鸡用50~60mg,连用3~4天。  4) 中草药与抗菌西药结合,如每只成年鸡按板蓝根注射液(口服液)l~4mL, 1次肌内注射或口服;阿莫西林按0。
  01% -0。02%的量混饮或混饲,每天2次,连用3 ~5天;也可选用双黄连注射液(口服液)、柴胡注射液(口服液)、黄芪多糖注射液(口服液)、芪蓝囊病饮、板蓝根口服液(冲剂)、金银花注射液(口服液)、斯毒克口服液,抗病毒颗粒等结合抗生素试治。
    联用的抗菌药可对症选择,如针对大肠杆菌的可用阿莫西林+舒巴坦,或阿莫西林+乳酸环丙沙星,或单用阿莫西林;针对呼吸道症状的可用罗红霉素+氧氟沙星,或多西环素+氧氟沙星,或单用阿奇霉素;兼治鼻炎可用泰灭净。
  但在这些药物中,多西环素与某些中药口服液混饮会加重苦味,如鸡群厌饮、拒饮,可改用其他药物。  病情较重时,用中药口服液的原液(不加水)适量灌服,每天1~2次,连续2 ~4天。