元字符的转义功能应用是怎样的?

全部回答

    其实转义机制不仅仅在Unix操作系统上有,在其他的编程语言中也有类似的处理机制。如果各位读者有程序开发经验的话,那么可能更加容易了解这个转义功能。简单的说,转义功能就是指在一些具有特殊含义的元字符前面加上一个转义字符\,目的是告诉操作系统这是一个普通的字符,取消元字符的特殊意义。
  如*本来代表通配符,如ls *则表示所有的文件与目录。而\*就是将*号当作一个普通的字符来对待,系统不会再认为其是一个通配符。