诸葛亮有兄弟姐妹几个?

诸葛亮有兄弟姐妹几个,有什么事迹?

全部回答

    说起诸葛亮无人不晓,但对他的兄弟姐妹又了解多少呢?不少人可能 会一脸茫然。史书明确记载:诸葛亮共兄弟姐妹五人,哥哥诸葛瑾、弟弟 诸葛均和两位姐姐,还有一位族弟叫诸葛诞。
  诸葛亮年幼父母相继亡故,14岁时,与姐姐、弟弟诸葛均等四人随叔 父诸葛玄,从家乡南下豫章,辗转来到襄阳。  17岁时叔父去世,他就在隆 中种田读书、访师交友。直至27岁,刘备三顾出山。
  在襄阳初期,他的两个姐姐都出嫁了。大姐嫁给蒯祺。蒯祺是西汉大 臣蒯通之后,在荆州归曹魏后,他官至房陵太守;后刘备平定汉中,命孟 达攻房陵,蒯祺被孟达兵所杀。二姐嫁给庞山民。庞山民是庞德公之子, 庞统的堂兄,后去曹魏任职,官至黄门吏部郎。
    弟弟诸葛均,在刘备三顾茅庐后,随诸葛亮出山加入刘备集团,在蜀 汉官至长水校尉。哥哥诸葛瑾,《三国志》中有传。他虽然才干、名气都不能与诸葛亮 相提并论,但在东吴也是一位有谋略、有作为的大臣。
  史称,诸葛瑾“为 人有容貌思度,于时服其弘雅。(孙)权亦重之,大事咨访”。  他尽心尽 责,遇到孙权处事有误,劝谏的言辞从不激切直接,而是委婉说出自己的 意思;如与孙权意见不合,便借别的事情引出话题,用类比的方法来达到 劝谏的目的。
  孙权很满意他的这一处世方法。孙权称帝,诸葛瑾为大将 军、左都护,兼任豫州牧,成为东吴重臣。诸葛瑾生活简朴,勤俭节约,史书上说他还提倡薄葬,“遗命令素棺敛以时服,事从省约”。  因此,史书评价说,诸葛瑾“以德度规检见器当世”,称赞他以品德气度、规矩节制而受到人们的器重。
  诸葛亮的族弟诸葛诞,《三国志》中有传,官至司空,位列三公。史称他严厉刚毅而很有威望。关于诸葛兄弟同在三国的各一方,获得史书文献的赞誉。《世说新 语•品藻》曰:“诸葛瑾、弟亮及从弟诞,并有盛名,各在一国。
      于时以为 蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。诞在魏与夏侯玄齐名,瑾在吴,吴朝服其 弘量。”《三国志•诸葛瑾传》注引《吴书》云:“(诸葛)瑾为大将军, 而弟亮为蜀丞相,族弟诞又显名于魏,一门三方为冠盖,天下荣之。
  ”诸葛兄弟分仕魏蜀吴三国,各为其主,建功立业,名显天下,一时传 为美谈。