《聊斋志异

如何揭描写人与狐鬼的爱情?

全部回答

    描写人与狐鬼的爱情。《聊斋志异》中数量最多的是人和人、人和狐鬼精灵的 恋爱故事,如《娇娜》、《青凤》、《婴宁》、《莲香》、《阿宝》、《巧娘》、《翩翩》、《鸦头》、 《葛巾》、《香玉》等,都写得十分动人。
  《香玉》中的黄生爱上了白牡丹花妖香玉, 不幸花被人移走,黄生日日哭吊,结果感动了花神,使香玉复生。    《青凤》写狐女 青凤与耿去病相恋,两人不顾礼法与险恶,互相爱慕,终于获得幸福。

  有些作品写 了青年男女爱情生活对压抑他们爱情的人与事的反抗。如《连城》写乔生与连城相 爱,因为父亲阻烧,连城含恨而死,乔生也悲痛而亡,两人在阴间相会,结为夫妻。 《晚霞》写龙宫中的歌伎阿端和晚霞,不顾龙宫中的王法,互相爱慕,拼死逃出龙宫, 在人间做了夫妻。