做梦多与什么有关?

全部回答

    (1)睡眠知识及睡眠与梦感的关系所知甚少。   (2)与人的情绪状态有关。   (3)对自己的健康过分关心,对梦感过分关注,导致梦感增强。反过来又加重对健康的担心,对失眠的恐惧,以至形成恶性循环。
     (4)在REM睡眠中和后期觉醒更可能回忆起梦的内容。   (5)个体功能状态差异,不同的个体的梦感不同,甚至同一个体在不同时期,另外,部分人虽然没有明显的失眠,但是在夜里做梦后白天就感到有气无力,其实这是一种心理因素所致。

    做梦者总是把梦中的内容和自己心情不愉快的事情联系在一起,使思想负担加重,情绪受到压抑,从而出现种种不适现象。有时候,因为各种原因我们会经常做梦,或恶梦或好梦,反正一觉醒来会觉得整晚睡得不踏实。