变电工程施工事前控制有哪些注意事项?

全部回答

    变电工程施工事前控制有以下注意事项:(1)审查承建单位及分包单位的资质证书、质量管理体 系、现场管理制度、特种作业人员及特种设备作业人员的资格证书。(2) 检查承建单位在施工中使用的施工机械完好状态,测量 设备的检定或校准及其计量特性。
  (3) 审核承建单位单位工程、分部工程开工申请报告,检查 施工准备情况、图纸交付及会检情况、材料设备供应情况、施工作业指导书编审情况、加工配制情况、施工机械到位情况、施工 现场条件状况、设备运输通道情况与资金到位情况,对安装工程组织交接验收。
    (4) 审查变电工程施工组织设计、施工方案、大件吊装方 案、重要项目施工作业指导书等。(5) 审核专业施工进度网络图是否和一级网络图相一致,并 对其可实施性提出意见,明确各关键工序的里程碑进度,确保合同工期按期完成。
  (6) 参加设计技术交底会、施工图会检,对施工图设计中存 在的问题提出监理意见。  (7) 对变电安装工程,参加并协调解决设备订货中存在的问 题,对设备监造中存在的问题提出处理意见。
  (8) 参加审查设备运输、装卸、储藏保养、包装、防护、检 验方案,审查设备材料仓库保管制度,对不合格品进行标识和跟踪处理。(9) 对建筑和安装用原材料、半成品、外购件、加工件进行 进料抽查,验证其生产许可证和质量证明材料,对新产品应该检验鉴定资料和试验报告,对合金钢材料与大宗钢材进行复验。
    (10) 审查防止质量通病的措施,特别是对土方回填、混凝 土结构表面、二次灌浆、屋面防水、电缆敷设、盘柜接线、油系统等质量通病应有切实可行的措施。(11) 参加重要设备的开箱验收,对设备箱件、装箱清单、设备外观、设备缺件、装箱文件资料进行见证。
  (12) 审查安全施工措施和安全管理制度,重点是对分包单 位和临时工的管理是否到位。  检查职业健康安全管理体系是否落 实,各级安全职责是否明确,设备、器具、材料是否齐备。