古代的“姓氏”有哪几种来源?

全部回答

     在远古时期,部落还不多的时候,只有“姓”,没有“氏”。后来人口繁衍过多,部 落又分出了若干个部落,部落之间为了相互区别就又产生一个代号。这个代号就是最初的 “氏”。
  有些小的部落没有“氏”,还沿用老部落的“姓”。也有的部落,既有“姓”,又有 “氏”。人类社会继续发展,部落的数量越来越多,“氏”也就越来越多,而且远远超过了原 来“姓”的规模。   “氏”产生时,已经进人了父系氏族社会。
  因此“氏”具有很强烈的时代烙印。从产生 来源上面看,“氏”大致可以分为以下几种: 第一种是受到母系氏族社会的影响,出于对女性的崇拜,这些“氏”中,大都带有 “女”字旁,比如媪、姬、姜、妫、贏等。
  这些“氏”有些可能就是女族长的名。   第二种是以动植物或自然物件为“氏”,比如,牛、羊、猪、马、蛇、龙、梅、柳、 桃、花、麦、谷、叶、桑、山、水、林、风、云、江、河、石、金、铁、玉等。
  这些姓氏 中,有相当一部分是部落的图腾,古代人认为这种图腾能够庇佑他们,给他们带来好运, 渐渐地图腾就成为他们的氏。   第三种是皇帝分封诸侯国或爵位时产生的,比如楚、韩、齐、燕、赵、秦、魏、蔡、 鲁、郑、宋、陈、司徒、司马、司空、上官、。
  太史、王、侯、公孙等。 第四种,以出生地或居住地位姓氏,比如东方(伏羲住处)、西门、东门、东郭、欧阳 (越王勾践,被封在乌程欧阳亭)、陶、巫等。     第五种是突变情况产生的姓氏,例如皇帝赐姓、躲避灾难而改姓、为避讳皇帝或圣人 名讳而改姓、少数民族主动从属汉姓、少数民族姓氏的译音等。
   姓氏是古代人非常重要的区分标志,战国时候贵族才有姓氏,贵族男子称氏,女子称 姓,而且在婚姻上面还有“氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通”的规 矩,可见姓氏对于中华民族的发展确实具有很重要的作用。