狗生殖内分泌有哪些变化?

妊娠后,狗生殖内分泌有哪些变化?

全部回答

    狗妊娠以后,生殖内分泌的变化表 现为由周期性状态转为妊娠状态,以利于妊娠的维持。孕酮主要 来源于妊娠黄体或胎盘,是维持妊娠的主要激素。妊娠期间孕酮 维持较高水平,如缺乏会导致流产。
  排卵前血浆孕酮水平大约为 1纳克/毫升,排卵后15〜30天即上升到15〜85毫克/毫升。  但 在妊娠期内孕酮水平波动较大。在胚胎附植时有所下降,然后再 升高,到妊娠后1/3阶段又逐渐下降至4~16纳克/毫升。

  稳定 1~2周后,到产前1~2天迅速降至1~2纳克/毫升。雌激素在 妊娠早、中期,血浆水平较低,中期以后逐渐升高,到妊娠末期 达到峰值,产前迅速下降。  妊娠中期以后胎盘合成大量雌激素, 使母体血浆雌激素水平升高。