四羊方尊有什么寓意?

方尊有什么寓意?

全部回答

    四羊方尊,商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。高58。3厘米,重近34。5千克,是现存商代青铜方尊之中体型最大的。1938年出土于湖南宁乡县,现收藏于中国国家博物馆。四羊方尊造型雄奇,肩、腹部与足部作为一体被巧妙地设计成四只卷角羊,各据一隅,在庄静中突出动感。
  方尊肩上饰有四条高浮雕式盘龙,羊前身饰长冠鸟纹,圈足饰夔龙纹(在古钟鼎器物上所雕刻的一种的装饰纹样)。  羊在古代寓意吉祥,四羊方尊以四羊、四龙相对的造型展示了酒礼器中的至尊气象。
  此尊形体端庄典雅,无与伦比,被誉为青铜器“十大国宝”之一。