草书为什么被誉为“书坛芭蕾”?

全部回答

     草书,被誉为“书坛芭蕾”,那变幻多姿的线条,一泻而下的气势,淋漓酣畅,在艺术画廊中,展示出强大的生命力,无不令人心动。品尝其醇厚韵味,不失为高雅追求。如果把行书比做“行走”的话,那么章书就是“奔跑”了。
  毛笔汉字草书历史悠久,它分为章草、今草和狂草。章草是汉隶的草写,是由草率的隶书发展成的一种具有艺术价值的书法,它波磔显著、扁阔取势、犹带隶意,传世名作《急就草》、索靖的《出师表》是章草典型;书圣王羲之对章草作了改革,去掉波磔(捺笔)的书风,代之以圆转用笔,创造了今草;他的儿子王献之又改革了一般上下不连的今草,创造了上下相连的草书,人们称之为“一笔书”;二王草书风靡后世,在四百年之后,唐代的张旭和怀素自出新意,创立了笔势疾速、回绕奔放的狂草。
    草书最大的表现力在于:它把各种文字的复杂线条加以高度概括,使结体简化。这种简化的组合奇妙多姿,呈若干几何形体,从而构成并产生了各种矛盾统一的、有机的、形象的代表符号。尽管有的字用一笔草就,有的一挥而过,但字字却如串在一根线上的珠子,血脉相连,所以人们把它喻成书坛上的芭蕾。
    然而,这芭蕾舞姿尽管令人眼花缭乱,但最终还是根植于几个基本步伐,如不留意,书写时往往会“失之毫厘,差之千里”。学写草书就要懂得它的规范写法。草书最大特点有两个,一是符号来替代,二是笔画的减省。