鱼类常识中如何诊断和治疗斑点叉尾鮰的细菌性败血症?

鱼类常识中如何诊断和治疗斑点叉尾鮰的细菌性败血症

全部回答

    诊断根据发病季节、发病症状,可初步确定疾病。主要 诊断依据有:(1) 7〜9月发病,且同池鲫、鳊、鲢、鳙等2种以上的鱼 同时发病,可初步判断。通常鲫、鳊先发病,随后鲢、鳙发病;北方养殖地区一般鲤先发病。
  (2) 同池多种鱼同时发病并大量死亡,可初步判断疾病的 发生。  (3) 病鱼出现口腔、颌、鳃盖及鱼体两侧充血,或体表严重 充血,眼眶、鳍基及鳃盖充血、眼球突出、肛门红肿等症状,部分鱼出现腹部膨大,轻压腹部,可从肛门流出黄色或 血性腹水。
  (4) 胃、肠道出血,肝、脾、肾、胆囊肿大充 血,肝脏可因严重病变而呈糜烂状,肠道因产气而呈空泡状,大部分鱼可见严重的肌肉充血。  但急性发病死亡时可能症状不明 显,一般几种鱼同时发病,首先要考虑出现细菌性败血病的可能。
  实验室诊断方法主要有(1) 细菌的分离培养取肾、血液或肌肉于营养琼脂、A或-培养基作划线分离,25〜28°培养24小时。气单 胞菌可在营养琼脂和A上,形成直径1〜5毫米的圆形乳白色 或淡黄色、光滑湿润微凸菌落;在-培养基上,可形成黄色 无黑色中心的菌落。
    如需对分离细菌进一步鉴定,可采用 A20或其他细菌鉴定盒。(2) 血清学诊断挑取典型菌落,采用气单胞菌标准血清, 做玻片凝集试验。(3) 致病因子检测采用脱脂奶平板法检测分离菌株的胞外 蛋白酶活力,可作为菌株致病性的辅助判断。
  具体操作参看 / 18652—2002 的标准。  (4) 检测目前,有关实验室开展了法进行嗜水 气单胞菌检测的研究,但未制订气单胞菌相关的诊断标准。目前,气单胞菌已制定三个标准,分别为/ 18652— 2002/ 7201。
   3—2006N/ 07。51—1999。其中,N/ 0751—1999仅列出了气单胞菌主要的细菌分离和检测方法; / 18652—2002提供了 -选择性培养基等常用培养基的配方及细菌分离方法,并提供了胞外蛋白酶的简易测定方法; 7201。
     3—2006主要提供了从鱼类症状至细菌培养的诊断 方法。