出纳的工作及职责是什么呢?

全部回答

    出纳是会计工作不可分割的一部分,出纳与会计二者的地位是平等的,两者应当相互制约,相互监督,各负其责,互相制衡,他们共同组成财务管理的有机整体。 出纳工作的好坏是决定会计基础工作到位与否的关键因素。
  每一张凭单经过会计的制单、审核、财务主管签字后,最终都要流转到出纳的手中。  随着市场经济的发展,对出纳人员的业务素质,工作质量,工作效率也在逐步提高。 出纳工作的质量和效率,直接关系到整个会计核算工作,相对于会计工作,出纳工作的确很简单,但要做好出纳工作并不轻松,我认为出纳不但要具备扎实的理论基础和实践操作技能,还要具备良好的思想品质和职业道德。
     出纳人员肩负着本单位全部货币资金和票据的收支,保管和核算任务,责任重大,出纳每天和钱打交道,稍有不慎就会造成意想不到的损失,因此现金收付时,要当面点清金额。钱款票据存放要有序,才能避免日常工作差错的出现。
  这就要求出纳人员平时要加强学习和认真贯彻《会计法》,准确掌握和严格执行《现金管理暂行条例》,遵守国家关于现金的管理规定及现金管理制度,如:现金的使用范围;库存现金的限额;现金的存取规定等,建立健全单位内部现金管理制度。
    使现金管理落实到实处,执行现金管理制度过程中若遇到什么难以解决的问题,出纳员要以清醒的头脑正视现实,不能擅自做决定,要请示主管领导来解决。对于记帐凭证中的每一张发票,每一个数据,每一项内容,出纳人员都必须熟知,既使会计审核过的凭证,出纳也要重新复核,根据审核无误的凭证进行收付,这样程序才算结束。
    所以,出纳人员必须过目每一笔经济业务事项的发生过程,及核对各种票据,这样无形中给出纳人员创造了很多学习会计核算业务的机会,了解的业务知识会越来越多,真正钻研进去,就会发现,处处有学问,时时有收获,日积月累增长才干的机会也就多了。
   优秀的出纳工作者需要具备以下几点: 一、要热爱出纳工作,要敬业、要努力钻研业务,使自己的知识和技能适应工作要求。     二、要了解单位的应收帐款、应付帐款、现金流量的相关知识,了解单位日常费用的开支,实时掌握单位的可用资金情况等。
  严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务。出纳人员应严格遵守现金开支范围,遵守库存现金限额,现金管理要做到日清月结,发现问题,及时查对。     三、与其他会计人员相比较,出纳更要严格地遵守会计职业道德,要有严谨细致的工作作风和职业习惯,作风的培养在成就事业方面至关重要。
  出纳工作起来一定要全心身投入,不要受外界所干扰。   四、要以身作则,严于律己,凡事都要出于公心,心气平和,不能眼气,不能有私心杂念。  面对钱欲物欲的考验,把公款据为己有或挪作私用,作为出纳虽然有方便的条件和较多的机会,但是面对这种情况做为一名出纳就要有坚定的意志和清正廉洁的高贵品质,清正廉洁是出纳的立业之本,要顺利通过金钱的诱惑关。
     五、出纳要实事求是,真实客观地反映经济活动的原本面目,并且要注意保守单位会计工作的秘密,除法律规定和单位领导同意外,不能私自向外界提供或泄露单位的会计信息。     六、出纳人员平时还要刻苦掌握政策法规和制度,只有认真学习、了解、掌握了财经法规和制度,才能提高自己的政策水平,才能使自己明白哪些事情该干,哪些事情不该干,那些事情要抵制,这样工作起来就会得心应手,就不会犯错误。
     七、出纳员身处管理现金和使用现金的重要阵地,平时还要多学习安全知识,树立安全意识,保管好现金,支票,票据,印鉴,把保护自己分管的公共财产物资的安全完整作为自己的首要任务来完成。     由此可以看到,出纳并不是人们所想像的那样,收收钱,支支钱,记记帐那样的简单,出纳员肩负着处理各种利益关系的重任,只有坚持原则,才能正确处理国家、集体与个人的利益关系。
  在实际工作中,有时需要牺牲个人的利益以维护国家利益,有时需要为了遵守和维护会计法律、法规而去得罪同志和领导。    这些都是出纳员应该坚持和必须做好的。
  为了保障国家和集体的利益,保护社会的公共财物,出纳要真正肩负起国家赋予自己的职责,时刻牢记与自己业务有关的法律法规,遵守财经纪律,始终保持良好的工作态度和精神面貌,扎扎实实地做好服务工作,立足岗位,为维护会计工作秩序和单位的发展贡献自己的力量。