棕榈有哪些形态特征?

全部回答

  棕榈为常绿乔木,圆柱状树干,无分枝,外 被多层黑褐色纤维棕皮,不易腐烂,株高可以达到10米以 上。大型叶多层簇生于茎的上半部和顶端,叶柄较粗三菱形,长0。4-1。4米,大小不等。叶片掌状深裂,裂深至叶 片基部。

  长条带状裂片,中央下凹。雌雄异株,腋生肉质圆 锥花序,初生时黄色总苞片包被呈舌状,苞片裂开后花穗渐渐散开,小花黄色粟粒状,萼片和花瓣各3枚。肾形核果散 穗状着生。10年以上大树才能开花结实,花期4-5月,果 熟期10-11月。