艾滋病有何症状?

全部回答

    多数艾滋病患者感染初期无任何症状与体征。有的患者感染后3~4周出现急性艾滋病 病毒感染的症状,包括发热、头痛、咽炎、淋巴结肿大、关节痛、肌痛、腹痛、腹泻、斑 丘疼、荨麻疼;个别患者可能出现无菌性脑膜炎、肝脾肿大、鹅口疮等。
  上述症状持续2~3周后自行缓解,此后,出现一个相对健康无症状的潜伏期。  以后, 进入艾滋病相关综合征。此期患者有发热、乏力、盗汗、腹泻,伴体重下降,全身淋巴结肿大。最后,患者进入完全型艾滋病,临床上出现条件性感染和恶性肿瘤。
  条件性感染最常见的是卡氏肺囊虫性肺炎,发生率为60% ~80%。其临床表现为发热、呼吸困难和缺氧。当艾滋病病毒侵犯中枢神经系统时,会出现下列症状:头痛、发热、共济失调、行走困难、视力下降、抽风、记忆障碍和肢体瘫痪等。
    严重者出现进行性脑萎缩,表现出痴呆症状。