汽油发动机柴油发动机有何不同?

全部回答

    无论是汽油发动机还是柴油发动机,它们都属於内燃机,都是燃烧燃料后通过推动气缸内活塞作往返运动来将燃料中的化学能量转换成为驱动车辆前进的机械能量,因此两者的工作原理大体是相同的。
  作为日常使用的燃料本身,柴油的能量密度最高,比液化天然气高出近1倍,比汽油高出10%以上。  与汽油相比,柴油不易挥发,着火点较高,不易因偶然情况被点燃或发生爆炸。由於两者挥发性和燃点的不同,导致使用这两种燃料的发动机有不同的点火方式。
  汽油发动机的特点:体积小、重量轻、起动性好汽油发动机中,油气混合气进入气缸后,在压缩接近终了时由火花塞点燃。因此,汽油发动机需要一套控制何时让火花塞工作的点火系统,此系统必须精确控制火花塞放电的时刻和火花能量的大小,才能保证汽油机的工作正常,汽油机的燃料供给系和点火系是汽油机上发生故障比例较高的部位。
    此外,由於汽油的燃点较低,汽油机的压缩比就不能太高,以免油气自燃,因此其热效率和经济性较柴油机为差。汽油机的优点在於其体积小、重量轻、价格便宜;起动性好,最大功率时的转速高;工作中振动及杂讯小,因此,在载客汽车,特别是轿车中,汽油机得到了广泛的应用,特别是在我们国家目前生产的绝大多数轿车,都是采用汽油发动机作为自己的动力系统。
    传统柴油发动机的特点:热效率和经济性较好柴油机采用压缩空气的办法提高空气温度,使空气温度超过柴油的自燃燃点,这时再喷入柴油、柴油喷雾和空气混合的同时自己点火燃烧。因此,柴油发动机无需点火系。
  同时,柴油机的供油系统也相对简单,因此柴油发动机的可靠性要比汽油发动机的好。  由於不受爆燃的限制以及柴油自燃的需要,柴油机压缩比很高。热效率和经济性都要好於汽油机,同时在相同功率的情况下,柴油机的扭矩大,最大功率时的转速低,适合於载货汽车的使用。
  但柴油机由於工作压力大,要求各有关零件具有较高的结构强度和刚度,所以柴油机比较笨重,体积较大;柴油机的喷油泵与喷嘴制造精度要求高,所以成本较高;另外,柴油机工作粗暴,振动杂讯大;柴油不易蒸发,冬季冷车时起动困难。
    由於上述特点,以前柴油发动机一般用於大、中型载重货车上。