奶牛的瘤胃积食有哪些症状?

全部回答

  病牛食欲减退,甚至拒食,初期反刍缓慢稀少, 不断嗳气,以后反刍、嗳气均停止。鼻镜干燥。通常有轻度腹 痛表现,病牛背腰弓起,后肢踢腹,摇尾,有时呻吟。左侧下腹部轻度膨大,左肷窝部变为平坦。触诊瘤胃,病 牛表现疼痛,瘤胃内容物黏硬或坚硬。

  叩诊呈浊音(不产气 时)。瘤胃听诊,初期蠕动音增强,以后减弱或消失。排粪迟滞,粪便干少色暗,有时排少量恶臭的粪便。呼吸促迫增数,脉搏 细数,一般体温不高。重症瘤胃积食,病牛脱水明显,红细胞压积值升高,病牛 衰竭,步样蹒跚,四肢颤抖,有的卧地不起。