怎么解释“水泥胶砂流动度”?

全部回答

  水泥胶砂流动度是人为规定水泥砂浆处于一种特定的和易状态,它反映了水泥胶砂的可塑 性,也是试样成型控制水灰比的依据,影响到强度试验的结果。
  如矿渣水泥、火山灰水泥和粉煤 灰水泥,在强度试件成型时,必须先测定胶砂流动度,只有流动度>180mm时,才能用国标规 定的该水泥品种固定水灰比,否则要加大水灰比,使胶砂流动度对铝酸盐水泥、硫铝 酸盐水泥、铁铝酸盐水泥,也应在成型前测流动度,控制成型时的加水量,使所得水泥强度与混 凝土强度之间有较好的相关性。