怎样防治黄瓜枯萎病?

全部回答

    黄瓜枯萎病又称蔓割病,是一种维管束病,在开花结果期发病重。防治方法:①选用抗病品种,如长春密刺、津研系列等。播种时用55尤温水浸种10分钟;②加强田间管理,与非瓜类作物轮作3年以上,采用高畦栽培,底肥充分腐熟,前期控制浇水,提高地温,促根系发育,多施磷钾肥;③嫁接育苗,以黑籽南瓜作砧木,栽培品种为接穗进行嫁接;④药剂防治。
      幼苗时,每平方米用50%多菌灵8克拌过筛细干土 15公斤做成药土,拌匀后下铺上盖,进行苗床消毒。
  发病后可用70%甲基托布津800 ~ 1 000倍液,或 50%多菌灵500倍液,每株灌200~250毫升,隔7~10天1次,连灌2~3次;或用70%敌克松1000 ~ 1 500倍液在植株周围浇灌,每株灌药液250毫升。