秋季运动应注意什么?

全部回答

    秋季运动养生应该注意: 1、及时补水防止秋燥:从潮湿闷热的 夏季进入秋天,一下子气候干燥起来,温度也降低不少,人体内容易积一些燥热,而且秋季空气中湿度减少,容易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻子出血、大便干燥等症状。
  再加上运动时流失的水分会加重人体的缺水反应。  所以,运动后一定要多喝开水,多吃 梨、 苹果、乳类、 芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物。 2、注意衣着防止感冒:秋季和夏季不同,清晨的气温逐渐降低,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。
  所以,千万不能一起床就穿着单衣到户外去活动,要给身体一个适应的时间。尤其是老人,在早晨醒来后不要马上起床,因为老年人椎间盘松弛,突然由卧位变为立位可能会发生扭伤腰背部的现象,有 高血压、心血管病的老人起床更要小心,可以在床上伸伸懒腰,舒展一下关节,稍休息一会儿再下床。
     3、晨跑锻炼不宜在路边:秋天在林阴大道上慢跑,呼吸清新的空气有利于人体健康。但是在城市中,车水马龙的马路越来越多,不少人为了省事,就在马路边慢跑来锻炼,其实这是很不健康的。
  因为秋季气候干燥,灰土容易飞扬,使空气受到污染,在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车尾气,无形中增加了对身体的损害。  所以晨跑和锻炼最好选择在公园等安静又干净的地方进行,而不宜在马路边慢跑。
   4、锻炼同时保证睡眠:健身运动一定要在最佳的精神状态和生理状态下进行。将饱满的情绪投入到健身运动中,才能达到锻炼身体和放松心情的最佳效果。 俗话说“春困秋乏”,进入秋季气候宜人,日照时间变短,利用这一好时机尽可能保证睡眠充足不仅能恢复体力,保证健康,也是提高机体免疫力的一个重要手段。
    所以,在秋季要遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,这时再加上有序科学的锻炼,身体才能越来越好。 。