练有氧健身操的注意事项有哪些?

全部回答

    练有氧健身操的注意事项:①循序渐进:刚开始时,应釆取步伐走动的方式,以使身体和下肢有充分时间适应。开始不要做太长时间,以10分钟为宜。在步伐走动之前,先做热身和适当的伸展运动,特别是下肢的适度伸展非常重要。
  天冷时,热身时间要长,并多穿些衣服。在步伐走动前后测一下自己每分钟脉搏数并记录下来供参考。  长时间锻炼后,心肺耐力会增加,心率会降低,运动后心跳恢复正常较快。初学者以每周两三次,隔日为宜。
  然后可适当增加次数,直到自己感觉适量为止,绝对不要勉强。②卫生与健康:健身操运动后,要及时更换汗湿的衣服,避免着凉,特别是在空调房内运动后应做些伸展运动再行淋浴。经常做有氧健身操的人,要留心自己的脚部,常修剪脚趾甲。
    热天运动出汗较多,汗液留在趾缝中容易让细菌滋生,所以应时常保持脚部皮肤干燥。③适当的服装:做健身操时,应穿合身透汗的服装,不要赤脚穿普通皮鞋。健身鞋应有较厚的护垫,以减缓足部与地面撞击而造成的震荡。
  鞋身不宜太软,可釆用半高筒式,以保护脚踝。