产后应该如何正确进补?

全部回答

     对于产妇来说,补是一定要补的,但补什么得依个人体质而定。郑州大学第一附属医院妇产科主任医师赵先兰说。进补不等于吃大鱼大肉,调理得 当、合理膳食非常重要,建议产后少食多餐,尽量不挑食。
   第1周 代谢排毒 产后第一周。饮食上要尽量清淡,多吃易消化、刺激性小的食物,避免吃得太油腻滋补。  因为此时妈妈的体力很差,全身水肿未消,肠胃的消化吸收功能尚未恢复,伴随着子宫强力收缩,恶露大量排出。
  所以这阶段的进补重点在于促进肠胃功能恢复,并补充体力。 第2周 养腰固肾 产后第二周。随着子宫入盆腔,脾胃功能的恢复和内脏的复位、收缩就成为本周食补的重点。 中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。
    所以脾胃调补到位才能帮助新妈妈吸收营养;建议此时多吃腰类食材(猪腰、羊腰、鸡肾等),强腰固肾,帮助内脏和骨盆腔收缩,减轻腰酸背痛。 第3周 滋养泌乳 产后第三周,随着新妈妈的机体功能逐步恢复,宝宝对母乳的需求也逐步增加,这个阶段可以开始喝汤催乳了。
  要想分泌出营养充足的乳汁,饮食是最重要的因素。    如果产后调补得宜,气血顺畅,奶水就会源源不绝。 第4周 改善体质 产后第四周。这是新妈妈即将迈向正常生活的过渡期,体力、肠胃、精神都已经恢复良好了。
  这一周最重要的是巩固坐月子成果,同时逐步向正常的饮食过渡。由于分娩时排除了体内废物,妈咪在整个月子期间如能好好调养,原本的妇女病、生理期不调,手脚冰冷的情况都会改善许多。