广州市初中毕业生学业考试体育哪些情况考生可申请免考或择考?

全部回答

    免考生是指丧失运动能力的残疾人考生,因身体健康原因不宜参加体育运动的考生,且已办理免修体育课和免于执行《国家学生体质健康标准》手续;身体发育异常程度Ⅱ度,但平常仍能上体育课的考生。
     择考生是指具有运动能力的残疾人考生,身体发育异常程度I、Ⅱ度,但平常仍能上体育课的考生。     1、患有各种严重疾病的考生,根据有关规定办理免考。如:器质性心血管疾病(先天性心脏病、风湿性心脏病、心肌炎、高血压)、结核病、支气管扩张、哮喘、癫痫、急慢性肝炎、急慢性肾炎、各种恶性肿瘤、结缔组织疾病、精神病、类风湿病、慢性骨髓炎、造血系统疾病(缺铁性贫血血红蛋白男低于91克/升、女低于84克/升)、内分泌疾病、糖尿病和近期进行的各种外科手术恢复期等。
       2、残疾包括:肢体残疾、视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、精神残疾,可申请免考或择考。   3、各种发育异常,如侏儒症、巨人症,可申请免考或择考体育。   4、营养不良小于或等于Ⅰ度,可申请择考或参加正常的考试;小于或等于Ⅱ度可申请免考或择考。
     5、肥胖大于或等于Ⅰ度,可申请择考或参加正常的考试;大于或等于Ⅱ度,可申请免考或择考。     6、畸形如脊柱弯曲、鸡胸、0型腿、X型腿大于或等于Ⅰ度,可申请择考或参加正常的考试;大于或等于Ⅱ度,可申请免考或择考。