全国职业院校技能大赛是一个怎样的赛事?

全部回答

    全国职业院校技能大赛是我国目前专业覆盖面最广,参赛选手最多,社会影响最大的国家级职业院校技能赛事。此次大赛的一大特色是将优秀传统文化设置为比赛项目。大赛的两个类别——戏曲和民乐都是中国传统文化中极为重要的艺术表现形式。
  戏曲赛项分为“京昆”和“地方戏”两组进行。白剧、川剧、河北梆子、黄梅戏、秦腔等29个地方戏的入赛极大地丰富了大赛的表现形式。  民乐在众多乐器中选择的是“拉弦乐器”,分为“二胡、板胡、高胡”和“戏曲主奏拉弦乐器”两组进行。
  大赛设置了一、二、三等奖,以参赛总人数为基数,分别有10%,20%,30%的选手将分获一、二、三等奖。