网贷平台倒闭有哪些原因?

全部回答

    一、高利息:《民法通则》里明确规定,预期年化利率不得超过银行同期同类贷款预期年化利率的4倍,目前半年期基准预期年化利率是5。6%,一年期是6%,那么一年以内借款预期年化利率不超过22。
  4%,一年期及以上不超过24%,是受法律保护的;超过这个预期年化利率的,能收回来算你的,收不回来,法律是没有义务帮助你主持这个高预期年化利率预期年化收益的公道的。  换个位置考虑,能给投资人这么高的利息,那么融资人又是多少利息(含服务费)?30%-100% 二、借款人违约:平台上做的基本上都是银行做不了的,或者急用的。
  我们不能说银行做不了的都是劣质的件,但不可否认,它的风险控制要比网贷平台好得多。平台的违约率为0,不良贷款为0,你当银行信贷审核是吃素的?所以建议在平台上开设黑名单,对外公布不良客户部分信息,很多网贷平台的线下借贷业务时间不长,风控部门缺失,经验少;信审部门审核大意,马虎;更有甚者根本无借贷业务经验,直接开办网贷平台,给出高利吸引眼球,钱款到位后消失,更可笑的是这样的平台居然还有人投!我更觉得,有一个教投资人识别真伪标,教会投资人如何规避风险的版块,更能够吸引投资人的关注。
     三、虚假借款人资料的公布:假借款信息的公布,致使很多投资人的钱一去不复返;债权流转,你的债权在哪里,房产信息,他项权证,公证等公示不出来。既然借款信息是虚假的,那投资人的钱流向了哪里?我想,真真正正,实实在在的东西才可靠,经得起考验。
  没有不透风的墙,如果被识破,无异于自取灭亡! 四、资金不足:由于各种原因,投资人不能提现,导致了大部分平台的覆灭。  现在网贷之家上有一种说法,只要在平台承诺范围内出现不能提现的情况,就是该平台倒闭的前兆;银行留存在央行的准备金率(准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。
  )是20%,那么网贷平台呢?储备金是必须的,风险金也好,担保也好,无非就是找到一个可以保证提现正常的手段。   五、风控能力不足:网贷平台承诺保本保息,担保等手段,是在做最坏的打算,一个想要运行好的平台,风控无疑是最重要的。
  有很多平台倒闭是由于逾期或坏账太多,导致了投资人撤资,大幅度撤资就导致了资金链的断裂,所以倒闭了。因此鉴别风险、预防风险、排除风险的能力是平台能够持久性存在的标志之一。   六、自融:利用虚假借款信息(或许真实),把投资人的钱用到股东的其他经营项目上,如果项目能够顺利进行,并获的预期年化收益是最好的,但谁又能保证呢?比如网赢天下。
   七、提现时间问题:这个必须要提起说明,平台通过第三方打款,肯定要有时间间隔,如果三五分钟到帐的肯定是个人打款了,再想想可以个人吗?如果所有投资人的钱直接都到了个人兜里,再对照一下非法集资的定义,这样的平台风险不言而喻。
     八、“黑嘴”:在这里我想为“黑嘴”(恶意的除外)平反下,“黑嘴”的出现无疑是对平台形象的威胁,但是真金不怕火炼,“黑嘴”不过是把问题提前暴露在投资人的面前,如果他是恶意的,事实会给他一记响亮的耳光!。