能量对人体有什么作用?

全部回答

    能量是人体维持新陈代谢、生长发育、从事体力活动等生命活动必需的基础。食物中的碳水化合物、蛋白质和脂类经体内氧化可以释放能量。人体能量摄入的多少与食物的摄入量和种类密切相关。
  入体的能量消耗用于基础代谢、食物热效应和身体活动。人体能量代谢的最佳状态是达到能量摄入与能量消耗的平衡。  如果吃的过多或动的不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形i积存下来,造成超重或肥胖;相反,若吃的过少或动的过多,可由于能量摄入不足或能量消耗过多引起体重过低或消瘦。
  进食量和活动量的相对比例变化影响体重变化"吃动平衡"就是在健康饮食、规律运动的基础上,保证食物摄入量和身体活动量的相对平衡,使体重在一段时间之内维持在稳定水平,从而促进身体健康,降低疾病的发生风险。
    "管住嘴,迈开腿",二者同等重要,互为补充,缺一不可。温馨提示:"少吃不动"不是有人认为,如果自己少吃点就可以减少运动量甚至不运动,这样也可以算"吃动平衡"。这是一个错误的认识。
  食物是机体需要的营养物质的载体,"不吃"带来的问题是膳食营养素摄入不足,从而增加营养不良的风险;身体活动是增强体质最有效的手段,"不动"带来的后果是影响人体的生长发育,减弱机体抗病能力,并陶氏机体对环境的适应能力。
    所以千万不要把"不吃不动"作为自己懒惰的借口,单单维持体重不变,而忽略健康的生活方式是极不可取的。

    能量是人体维持新陈代谢、生长发育、从事体力活动等生命活动必需的基础。食物中的碳水化合物、蛋白质和脂类经体内氧化可以释放能量。人体能量摄入的多少与食物的摄入量和种类密切相关。
  入体的能量消耗用于基础代谢、食物热效应和身体活动。人体能量代谢的最佳状态是达到能量摄入与能量消耗的平衡。  如果吃的过多或动的不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形i积存下来,造成超重或肥胖;相反,若吃的过少或动的过多,可由于能量摄入不足或能量消耗过多引起体重过低或消瘦。
  进食量和活动量的相对比例变化影响体重变化"吃动平衡"就是在健康饮食、规律运动的基础上,保证食物摄入量和身体活动量的相对平衡,使体重在一段时间之内维持在稳定水平,从而促进身体健康,降低疾病的发生风险。
    "管住嘴,迈开腿",二者同等重要,互为补充,缺一不可。温馨提示:"少吃不动"不是有人认为,如果自己少吃点就可以减少运动量甚至不运动,这样也可以算"吃动平衡"。这是一个错误的认识。
  食物是机体需要的营养物质的载体,"不吃"带来的问题是膳食营养素摄入不足,从而增加营养不良的风险;身体活动是增强体质最有效的手段,"不动"带来的后果是影响人体的生长发育,减弱机体抗病能力,并陶氏机体对环境的适应能力。
    所以千万不要把"不吃不动"作为自己懒惰的借口,单单维持体重不变,而忽略健康的生活方式是极不可取的。