肺癌的转移途径有哪些呢?

全部回答

    (1)直接扩散:癌肿沿支气管壁并向支气管腔内生长,可以造成支气管腔部分或全部阻塞。癌肿亦可直接扩散侵入邻近肺组织,并穿越肺叶间裂侵入相邻的其他肺叶。还可侵犯胸内其他组织和器官。
    (2)淋巴转移:是常见的扩散途径。癌细胞经支气管和肺血管周围的淋巴管,先侵入邻近的肺段或肺叶支气管周围的淋巴结,然后到达肺门或气管隆凸下淋巴结,或侵入纵隔和气管旁淋巴结,最后累及锁骨上前斜角肌淋巴结和颈部淋巴结。
    纵隔和气管旁以及颈部淋巴结转移一般发生在肺癌同侧,但也可以在对侧,即谓交叉转移。肺癌侵入胸壁或膈肌后,可自腋下或主动脉旁淋巴结转移。   (3)血行转移:多发生在肺癌晚期,通常癌细胞直接侵入肺静脉,然后经左心随体循环血流转移到其他器官和组织,常见有肝、骨骼、脑、肾上腺等。