抑郁症出现的原因有哪些?

全部回答

    对抑郁症的出现产生影响的人际关系因素和社会因素包括社会隔离(朋友很少或者几乎没有社 会支持)以及与情侣分开或者与配偶离婚。一些证据也表明,抑郁症在农村地区的发病率通常会高 于城市地区。
  虽然这似乎并不意味着不同的文化群体具有不同的抑郁症发病率,但是研究人员已经 指出,在非西方文化中,当人们由于出现抑郁症的症状而向医务人员求助时,他们往往得不到全面 性的诊断或者被草率地诊断为患有抑郁症。
    对抑郁症的出现产生影响的生物因素包括大脑中神经传递素水平的变化。神经传递素不仅促进 了化学信息在神经细胞之间的传递,而且也对人们的情绪和行为产生影响。每一种神经传递素都履 行特定的职能。
  当化学信息到达另一个神经细胞时,它可能停留在这个细胞中或者转变成其他化学 信息,然后继续在大脑中传送。  。部分研究表明,神经传递素水平对抑郁症患者产生的影响通常会涉及到下列3种神经传递素: 含于血液中的复合胺、多巴胺和降肾上腺素。
  这些神经传递素帮助人们调节情绪(包括压力、睡眠 官能和食欲)。科学研究发现,这3种神经传递素在抑郁症患者中的水平经常会低于正常人。对忧郁状态下神经传递素水平的变化所进行的许多研究已经对抑郁症的药物治疗给予关注, 这些药物帮助患者调节大脑中的神经传递素。
    例如,氟西汀(商品名称为普罗采克)是一种选择性5-羟色胺再摄取抑制剂。这就意味着这种药物可以改变在大脑中传递的色拉托宁的水平。临床试 验表明,这种药物的使用可以减轻抑郁症的症状。
  然而,我们仍然不知道药物在抑郁症治疗中到底发挥了怎样的作用。虽然个体行为和情绪在数 周之内的变化经常是不明显的,但是这些药物改变神经传递素水平的能力通常是间接的。  此外,我 们仍然不知道神经传递素水平的变化是抑郁症出现的原因,还是抑郁症所导致的结果。