泰国人禁忌什么?

全部回答

    脚部忌在泰国人眼里,脚是最低下的部位,因而严禁将脚 伸到别人面前,以及用脚为别人指点东西或将东西踢给别人。此 外,用脚踢人或脚直对着别人,也在禁忌之列。若非用脚不可时,必须先致歉,请求对方原谅。
  倘若用脚踢门,必遭到严厉斥责。方向忌泰国人睡觉时,忌讳头朝西,因为西方是日落的方 向,象征着死亡。    只有人死后,其头部才被朝西停放。颜色忌泰国人忌讳用红笔签名,因为只有人死后,其姓氏 才被用红笔写在棺木上。
  做客忌到别人家做客时,忌讳坐到男主人的固定座位上, 上楼应脱鞋,严忌拒受主人敬上的茶水、水果、食品等。食品忌泰国人素有吃辣椒习俗,但不吃羊肉、狗肉、野 味。

    女士进入皇宫时不可穿短裙和无袖装,男士必须穿有领子的上装,不得穿拖鞋。 进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不要穿短裤。 遇见僧侣要礼让;女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳或直接放在桌上。
   打招呼时要双手合掌,不可以用脚指人或物。 头部为身体较神圣部份,不随便摸别人的头。   付小费时不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。 (1) 不得摸泰国人的头,特别是小孩的头。
  传递物品时也切忌不要越过他人的头顶。 (2) 忌用左手接物和递物。 (3) 交谈时忌用手指指点对方。 (4) 坐时不得翘二郎腿,不能把脚底翘起对着别人,妇女落座,要求更为严格,双腿必须并拢。
     (5) 经过别人面前时需腰躬行,以示对别人尊重。 (6) 进入佛寺或到泰国人家里作客须胶鞋。人们购买佛饰时不能说'买',而只能说是'求租', 否则就是亵渎神明,会招来灾祸,外国游客也必须遵守这一禁忌。
   (7) 俗人不得与和尚握手,只能合十致意,女子不得触碰和尚(这是一佛寺一戒。  遇见托钵化 缘的和尚,千万不能送现金,因为这是破坏僧侣戒律的行为。 (8) 泰国人不用红笔签名,因为泰国人死后,要在棺材口写上其姓氏,写时用的就是红笔。
   (9) 在人经常走过的地方,如门口、房顶等禁止悬挂衣物,特别是裤衩和袜子之类。 (10) 在一些农村里,忌赞美别人小孩长得漂亮。   泰国素以包容和好客著称,他们对每个人都示以微笑和谦逊的态度。
  一般旅客都很容易适应本地的风俗习惯。不过以下是一些特别值得提示的: 君主体制 传统以来,泰国人对皇室成员怀有深厚的敬仰之情。到访游客应对泰皇,泰后及其儿女表示尊重。比如:每天上午08:00 和下午18:00,在公共场所,国歌奏响时,您应当站立。
    若参与皇室成员出席的公开场合,最佳的做法就是观察及仿效在场人士的礼仪。 宗教微观 泰国的法律有很多章节阐述对宗教违法的行径,当中包括信众最多的佛教和其他信仰。所有的佛像不论大小完好或残破,都奉为神圣之物。
  请别攀爬佛像!一般的要求是对佛像不做出“有欠尊重”的行为。  参拜佛寺,衣着需整齐--- 不要裸露上身,或穿短裤,或无袖的衬衫。供奉佛像之寺堂内,不应穿着鞋子进入。请放心脱鞋吧,寺堂内的地板,一般是干净的。
  佛教的僧侣均被禁止与女士接触,如果希望把东西交给僧侣,则应先把东西交予一位男士由他代劳。 一件长袖的罩衫扣至脖颈,并且披上发巾。   社会习俗 当泰国人打招呼时,是以双手合十,状似祷告。
  泰国人称“Wai”。一般来说,年有的先向年长的打招呼,而年长的随后回礼合十。 泰国人认为头是身体的最高的部分,他们是不容许拍任何人的头部,纵使是友善的表现。如果你偶然摸某人的头,您要很快地向他道歉。
   同样脚被认为身体的最低的部分。  别使用你的脚指向人或对象。别与你的脚摸任何人。别把你的交放在桌子或椅子上休息。