蜗角一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  据《庄子•则阳》载:“有国于蜗之左角者,曰触氏;有国于蜗之右角者,曰蛮氏。时相与争地 而战,伏尸数万……”蜗牛的触角,本是极微小的,却还要在蜗牛角上 相互争夺地盘,进行战争。故后人以此形容处所之微小,比喻所争之卑 微。
  南朝•梁•沈约《细言应令》诗:“蜗角列州县,毫端建朝市。”唐•白居易《不如来饮酒七首》诗之七:“相 争两蜗角,所得一牛毛。”宋•陆游《吴哥》诗:“胜负两蜗角,荣枯一蚁 窠。”宋•辛弃疾《哨遍•秋水观》 词蜗角斗争,左触右蛮,一战连千里。
  ”。