加息了应该如何理财?

全部回答

    春节假期刚过,央行就决定加息,此次加息后一年期存贷款利率分别达到3。0%和6。06%。此举出乎市民意外,业内人士分析,此次加息,说明国内已进入加息周期无疑,是对居高不下的CPI的一次沉重打击。
   正式进入加息周期 如果说去年的两次加息只是国内进入加息通道的前兆,节后第一个工作日央行选择加息,或许意味着加息周期的正式来临。   “央行在这个节点选择加息,除了提高利率抑制物价,还有强烈的信号作用。
  ”据业内人士表示,央行此时加息符合预期,估计存款准备金率2月底或3 月初还会调整。“由于通胀预期下物价上涨惯性、一二月份元旦春节的节假日效应,以及低温灾害天气可能性的增加,春节后头几个月物价上涨的压力较大。
    ” “房奴”负担加重 加息后,最头疼的恐怕还是“房奴”。 此次加息后,普通购房者每月的月供将增加多少呢?温州某国有银行个贷部工作人员给记者算了一笔账:利率上调会增加购房者的购房成本,以贷款 100万元20年还清并且按基准利率等额还款计算,原来贷款利率为6。
  4% ,每个月需还7396。  98元;加息后利率增加为6。60%,每个月需还7514。72元,每个月要多还117。74元。 因此,多还房贷还有10个多月的缓冲期,但对于潜在购房者来说,房贷的增加可是摆在眼前。
  “很多购房者心里肯定在打鼓,如今不光钱不好贷,利率还在不停地涨,对他们的打击是显而易见的。  ”该人士这样表示。 理财宜短不宜长 对于稳健型理财人士而言,此次加息对这部分人来说则是个好消息。
  “以1万元的一年期定期存款为例,加息前的利率为2。75%,实际利息收益为225元。而加息后,一年期定期存款利率为3%,利息就为300元,这样储户可多得利息25元。”某理财师说。   据该理财师表示,由于今年已进入加息周期,市民储蓄和购买理财产品宜短不宜长,尽量购买3个月或者半年期的理财产品,定期存款金额可进行拆分。
  比如,存款20万元,可以分为10万元一笔,5万元一笔,2。5万元一笔,1。25万元两笔,也可以等额进行三个月、六个月、一年等不同期限的存单。  这样有需要时,可以提前支取一张存折,不至于损失全部定期存款利息。