冬季服用大白菜有哪些好处?

冬季服用大白有哪些好处?

全部回答

    大白菜是冬季餐桌上必不可少的一道美蔬,冬季的干燥空气和凛剔寒风都对皮肤伤害很大,大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃大白菜可起到很好的护肤和养颜效果。大白菜营养丰富,除含糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、枣、稱、铁、胡萝素、硫胺素、烟酸外,还含有丰富的维生素等,有"百菜不如白菜""冬日白菜美如資"之说。
    大白菜中的维生素C可增加机体对感染的抵抗力,用于坏血病、牙銀出血、各种急慢性传染病的防治。同时,维生素C、维生素E能起到很好的护肤和养颜效果。大白菜中的纤维素不但能起到涧肠、促进排毒的作用可又刺激肠胃蠕动,有促进大便排泄、帮助消化的功能。
  对预防肠癌有良好作用。微畳的钥可抑制人体内亚贿酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。  在防癌食品排行榜中,白菜仅次于大蒜名列第二。白菜中有一些微量元素,能够帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。
  此外,大白菜还是减肥蔬莱,因为大白菜本身所含热量极少,不至于引起热量储存。大白菜中含納也很少,不会使机体保存多余水分,可减轻必脏负担。中老年人和肥麻者,多吃大白菜还可[减肥。  大白菜作为家常蔬菜,食用方法很多,既可生食,也可熟食。
  生食可做拌菜、泡菜、脑菜、沙拉等,熟食可炒、化、烟、枣汤、做焰等。如猪肉粉条豆腐枣白菜、机白菜、烟白菜、炒白菜、白菜肉末较子、白菜丝沙拉……都是餐桌上的常见菜,既营养美味,又兼具保健功效。切大白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟。
    烹任大白菜时应先洗后切,因为大白菜里的维生素C等营养成分都易溶于水,若切后再洗的话,这些营养成分就容易损失。烹任大白菜前,最好用开水膊一下,对保护其中的维生素C很有好处。

  因为大白菜通过加热,可产生一种氧化酶,它对维生素C有很强的破坏作用。这种氧化酶在85K时能被破坏。  大白菜适合与肉类一起枣食。因大白菜含较多维生素,与肉类同食,既可增添肉的鲜美味,又可减少肉中的亚硝酸盐和亚贿酸盐类物质,减少致癌物质亚硝酸胺的产生。