家长和孩子相处的误区是什么?

全部回答

    易将“纵容”当“宽容”。 孩子选择激烈、极端的肢体冲突的方式表达情绪,一方面,可以看得出母子关系的确很紧张,单纯的语言冲突已经无法“满足”孩子的压力释放。另一方面,也可看出母亲对孩子的教育只是侧重于学业,可能借助社会化的要求——孩子多读书就成才,而忽略了对孩子健康人格的塑造、培养和引导,母子之间的言语交流相当匮乏,甚至是用“冷战”的方式替代交流。
    所以,一旦出现问题,孩子不习惯用语言来化解和释放冲突,而是选择了更直接的肢体表达方式。 平时,母亲对于孩子表达的愤怒,往往出于“愧疚”,无形中把对孩子的“纵容”当成“宽容”,使得孩子最终肆无忌惮地表达自己的不满。