预制混凝土墙板结构墙体渗漏应当怎样处理?

全部回答

    处理方法:(1) 对于墙板接缝处的排水槽、滴水线、挡水台及披水坡等 部位渗漏,应与剔除损坏及周围酥松部分,用钢丝刷清理,用水 冲刷干净。基层干燥后,涂刷一道基层处理剂,用聚合物水泥砂 浆补修。
  防水砂浆勾抹缝隙,新旧缝隙接头处要求粘结牢固,横平竖直,厚薄均匀,不得有空、漏现象。  (1) 当墙板垂直缝、水平缝、十字缝恢复空腔构造防水时, 需将勾缝砂浆剔除、疏通、排除其中堵塞物,用水冲刷干净。
  缝 内移位的塑料条、油毡条应调整恢复到设计位置,并更换缝内损 坏或老化的塑料条、油毡条,然后用护面砂浆勾缝。板缝护面砂 浆应分2-3次勾缝,用力适度,以免塑料条、砂浆挤入空腔内。   十字缝的四方必须保持通畅,勾缝时,缝的下方要留出与空腔连 通的排水孔。
  墙板垂直缝、水平缝、十字缝空腔构造防水如改为密封 材料防水时,应先剔除原勾缝砂浆,清除其中填塞的塑料条、油毡条、砂浆、杂物,再用钢丝刷冲水洗刷干净。用1 : 2-1 : 2。5 水泥砂浆将缝隙处填实找平,缝槽应平直,宽窄、深浅要一致。
    对于双槽双腔构造缝,最好采用压送设备灌筑水泥砂浆嵌填找平, 填背衬材料,然后应用基层处理剂涂刷缝两侧,当干燥后分两次 嵌人密封材料,嵌入深度是缝宽的0。5-0。7倍,操作方向宜从左 至右,从下至上,并接头呈斜槎,封贴保护层要依据外墙装饰要求镶嵌各类面砖或砂浆着色勾 缝,保护层的粘结层可直接用涂膜层来做,也可在涂膜固化干燥 后进行。
    (1) 墙板垂直、水平、十字缝防水材料如有损坏,应将接缝 处松动、脱落、老化的嵌缝材料凿除,用水清理干净。当基层干 燥后,嵌缝时用与原嵌缝材料相同或相容的密封材料补填,厚薄 要均匀一致,粘贴牢固,新旧接槎平直,无空且无漏。
  (2) 当墙板板面渗漏时,应剔除板面风化、酥松、蜂窝、孔 洞周围松动等的混凝土,用水清理干净,用聚合物水泥砂浆分层 抹补,压实收光,表面要采用无色或与原墙面相似颜色防水剂喷 涂两遍。  应剔除板面蜂窝、孔洞周围松动的混凝土,冲水湿透, 灌筑C20细石混凝土,用钢钎插入捣实后进行养护,干硬后用 1 : 2水泥砂浆压实找平。
  高层建筑或外墙为高级装饰的混凝土墙板渗漏最好选用外墙 内侧堵水维修,其做法需满足下列规定:1) 清理基层:将墙面渗漏部位的粉刷层铲除,裸露出混凝 土墙板板面,清理干净、平整,铲除范围需要超过渗漏周 边 300mm。
    2) 找平层:墙面需用水湿透,用水泥拌和聚合物材料制成 的腻子嵌补,要求平整、干燥。3) 防水层:冷涂一道基层处理剂,干燥以后,涂刮两道密 封材料。第一道厚度在1。5-1。
  8mm,在涂膜固化干燥后,涂刮 第二道,厚度在1。0-1。2mm,两道涂层操作要相互垂直,涂刮 范围应超过渗漏周边150mm。  4) 粘结过渡层:完成第二道涂膜后,应将中粗砂粒铺撒在 涂层表面均匀,并用铁板轻压,使砂粒既粘结牢固且不会穿破涂 膜层。
  保护、装饰层:在涂膜完全干燥固化后,选用与原内墙 相同或近似的材料与色泽,用1: 2水泥砂浆做粘结层,装饰面 层进行补修。(1) 上、下墙板连接处:若楼板与墙板连接处坐浆灰不密 实、风化、酥松而造成的渗漏,最好采用内堵水维修,需剔除松 散坐浆灰,清理干净,用水湿透。
    防水砂浆分次嵌缝压平,若空 隙部位较深、人工操作困难时最好采用压力灌浆,灰浆应密实, 填满空隙,应用密封材料分进行两次嵌缝。