请问为什么要加强国防建设?

请问为什么要加强国防建设

全部回答

    国家为捍卫领土主权的完整和安全,对外来武装侵略和颠覆进行防备、抵御所进行的军事及与有关军事的政治、外交、经济、科技、文化等方面的建设和斗争被称为国防,国防是维护国家稳定与安全的根本保证。
  国防与国家同时产生。中国奉行的国防战略是积极防御战略。现代国防不再仅仅着眼于准备和打赢战争,而是更多地将重点放在遏制和防止战争,国防力量虽仍以军事力量为主体,但其他非军事力量对国防产生的作用在不断上升,国防力量的增强对国家综合国力的依赖性越来越大;军事与非军事手段的结合运用是现代国防发展的基本方向。
    国防渗透到社会生活的各个方面、各个领域,国防必须依靠全民、全社会的力量来完成。建立现代化国防,是我国国家建设的一项宏伟目标。