物业提供的服务主要包括哪几类?

全部回答

    1、公用服务,小区保洁,安保情况、绿化维护、公共设施维修等; 2、代办业务,这一块主要是日常水电燃气费的代收代缴; 3、其他业务。比如业主室内设施维修,收送快递等。 4、物业收支公开情况,物业应定期公开公共项目的收支情况,接受全体业主的监督。
   评价物业,可以从以下几点来考察: 小区保安对陌生人的态度 一般小区保安对陌生人群有三种处理方式:经常出入小区的快递员等,一般不会阻拦,有的小区还会给临时出入证;业主的亲朋好友进入小区,门卫是否会登记并告知业主核实;临时访客比如中介、看房者进入小区,保安是否陪同。
     公共区域整洁度 小区公共区域整洁度能反映出小区维护情况。绿化草坪是否整齐,路面是否有明显的垃圾。 建筑外立面整洁度 一般物业公司每年会安排一次小区外立面的保洁,还包括拆除私搭违建等。
  如果这种私搭违建在小区比较频繁说小区物业的管理和监督有问题。 物业的反应速度 小区物业一般要保证24小时有人值班,急修业务必须半小时内有人上门,一般维修能否及时处理。  业主投诉,几天内解决问题。
  这都是衡量小区物业服务水平的依据。 小区安全防卫级别 小区保安和业主是否熟悉,小区保安巡逻频率很重要。有的物业公司要求所有保安必须认识业主的私家车,限期认识业主本人。 小区围墙是否安装防盗监控设施,低楼层是否加强安全保卫措施。
   各种设备运转情况 小区公用机电设备必须定时检修。  比如排水系统、自来水系统、电力系统。 关于物业费 物业费的定价要考虑物业服务的成本和利润。成本一般包括物业工作人员的工资支出、公共设施维护费用等。
  小区物业按照服务标准确定所需的人力数量,公共设施维修保障频次来确定物业费价格。