什么是社会主义法律规范和法律体系?

全部回答

    法律规范是由国家制定或者认可,由国家强制力保证实施的 行为规则。它通常由三个部分组成,即三要素。1。假定。是适用该 法律规范的条件和情况。2。处理。指法律中的行为规则的具体内 容。
  3。制裁。是指明违反该项法律规范将要引起的法律后果。我 国社会主义法律规范主要以规范性文件为其形式,是由国家机关 按照一定的程序制定和颁布的。  我国制定的规范性文件主要有以 下几类:宪法;法律;行政法规;地方性法规;自治条例、单行条例; 决议、决定、命令、指示、规章等。
  我国的社会主义法律体系,是指 由我国现行法律的各个部门所构成的有机统一的整体。我国根据 法律规范所调整的对象,把法律划分为若干部门。如宪法、行政 法、刑法、民法、经济法、劳动法、婚姻法、诉讼法等。
    由这些法律部 门形成一个有机的、统一的社会主义法律体系。