高温混凝土施工对混凝土的配置有何要求?

全部回答

    高温施工混凝土配合比设计应符合以下要求:(1)应考虑原材料的温度、大气温度、混凝土运输方式与时间对混凝土坍落度损失、初凝时间等性能指标的影响,根据环境温度、湿度、风力和采取温控措施的实际情况,从而对混凝土配合比进行调整。
  (2)可以在近似现场运输条件、时间和预计混凝土浇筑作业最高气温的天气条件下,通过对混凝土试拌合与试运输的工况试验后,可调整并确定适合高温天气条件下施工的混凝土配合比。  (3)宜采用低水泥用量的原则,可采用粉煤灰取代部分水泥,宜选用水化热较低的水泥。
  (4)混凝土坍落度不可小于70mm。当掺用缓凝型减水剂时,则可根据气温适当增加坍落度。