婴儿的情绪发展有什么特点?

全部回答

    人类天生就具有对情绪的反应能力,例如,或哭,或笑,或闹,或静。婴儿的 这种情绪反应是先天遗传的本能,也是最初的原始情绪反应。这里主要讲述婴儿的 三种基本情绪:笑、哭和恐惧。
   ·笑的发展。0—5周的婴儿的笑的反应是一种自发性的微笑,也是反射性的一种 微笑;5周至4个月时期的婴儿的笑是无选择性的社会性的微笑,对熟悉或陌生的人 都报以微笑;4个月后,婴儿的笑是有选择的社会性微笑,对熟悉的人比对不熟悉 的人有更多的微笑。
       ·哭的发展。婴儿的哭是一种不愉快情绪或生理需求的消极反应。通常有5种原 因:饥饿、瞌睡、身体不适、心理不适、感到无聊。 ·恐惧的发展。常见的有本能的恐惧,比如对大声响的恐惧;与经验相联系的 恐惧,比如被开水烫过所引起的惧怕反应;怕生引起的恐惧,一般发生在婴儿6—8 个月时;预测性恐惧,例如害怕“吃人的狼外婆”。