《论语》是一部什么样的书?

《论语》是一部什么样的

全部回答

     《论语》是一本记录孔子及其弟子言行的书。全书约1。2万字,共20篇,大部分内容是孔子对于其弟子所提问题的回答,因此也可以说这本书是孔子几个弟子的课堂笔记合在一起的集子。
  另外书中也记录了一些孔子弟子的言行。书中的语言言简意赅、含蓄隽永,对于孔子的政治理想、伦理主张、道德观念以及教育原则等均有所反映,并生动地刻画了孔子和一些弟子的人物形象。  《论语》刚开始在儒家经典中地位并不高,一度被称为"小经",南宋后因为理学家朱熹的推崇而日渐成为儒家"第一经"。
  其博大深刻的思想至今仍影响着中国以及东亚、东南亚许多国家。