单核细胞是什么意思?

全部回答

    单核细胞( M )正常 值: 0。03〜0。08 ( 3 % 〜8 % ) 。'阜核细胞的生理变化:正常儿童,外周血中的单核细胞较成人稍多,平均为9 % ;出生后2 周的婴儿,呈生理性单核细胞增多,可 达 1 5 % 或更多。
  临床意义:(1) 单核细胞增多:见于某些感染,如亚急性感染性心内膜炎、疟疾、黑热病等;急性感染的恢复期,也可见单核细胞增多;在活动性肺结核,如严重的浸润性粟粒性结核时,可致血中单核细胞明显增多,甚至呈单核细胞类白血病反应,白细胞占总数常达 2 0 X 109/升以上,分类时单核细胞可达3 0 % 以上,以成熟型为主,但亦可见少数幼稚型单核细胞。
    某些血液病,如粒细胞缺乏症的恢复期,常见单核细胞一过性增多;恶性组织细胞病、淋巴瘤时,可见幼稚型单核细胞增多,成熟型也见增多;骨髓增生异常综合征时,除贫血、白细胞减少等之外,白细胞分类中常见单核细胞增多。
  (2) 单核细胞减少:相对意义不大。