宁波简称为什么是甬

全部回答

  一般的说法是得名于甬江,而甬江之名源出甬山。甬山说法出自晋代玄学家郭璞曾云游至甬山,俯瞰剡江九迥,东望平原如锦、远山连绵,叹曰:“明山剡水,气势甬甬,五百年后必成一大都郡。”后人取郭璞之意,取名甬山。

  温州的郭公山也是因他得名的。鸦片战争后,宁波开埠,出现了“甬埠”一词,是宁波简称为“甬”的关键。1881年2月,《甬报》创刊于宁波江北岸,又为甬字成为宁波简称迈出重要一步。到了1907年,筹建铁路,取名“曹甬段”,后来全线贯通,取名为“萧甬线”,这就是宁波城市简称“甬”的开始。