口服避孕药不良反应有哪些?

全部回答

    大多数人口服避孕药都不会出现什么问题,但也有少数人因体质关系可能会出现一些副作用,不过,这也无关紧要,稍作处理即可安然无恙。早孕样反应:口服避孕药后最常见的症状,表现为食欲不振、恶心、呕吐甚至乏力、头晕等类似妊娠早期的反应。
  常在服药第1-2周发生。症状多为先重后轻,后逐渐消失,这是避孕药中的雌激素刺激了胃黏膜而引起的,是一种暂时性现象,等胃黏膜适应了这种刺激,也就习惯成自然了。  反应比较强烈的人,需要适当服用一点控制此类反应的药物,如维生素B6及山茛菪碱类药物,或配合吃些含维生素B6丰富的食物,如瘦肉、肝、蛋黄等,可缩短这一不适过程。
  仍无缓解者,可考虑选择雌激素含量较少的避孕药。月经失调:不少女性口服避孕药后,经期缩短,经量减少甚至闭经。  这是口服避孕药引起的最明显的一种不良反应。避孕药会使子宫内膜发育不全,腺体分泌不足,子宫内膜不能正常生长而变薄,致使月经量减少。
  个别女性因避孕药的抑制作用过度,在停药后不发生撤退性出血,出现闭经。一般停经2个月以上为重者,要改用其他避孕措施,同时要每天服用氯酚胺50毫克,连服5天,至次月又服5天,连服3个月即可好转。  出血:避孕药因故漏服后,可能出现子宫出血。
  若发生于月经周期前半期,可加服炔雌醇0。05-0。15毫克,直至服完22片为止;若发生于月经周期后半期,可于每晚再服0。5-1片避孕药,直至服完22片为止。如能配合吃些动物肝脏、血等含铁丰富的食物则更好。
  出现妊娠斑:有的妇女服用避孕药后会出现妊娠斑,其实,这种色素沉着斑并非妊娠所特有,体内雌激素和孕激素水平增长率高时均可发生。    对这种色素沉着斑,只要停用避孕药,它就会逐渐消退。
  如能在饮食中增加一些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,如青菜、白菜、芹菜、西红柿及橘子、橙子等,色素沉着斑就会消失得更快些。除以上不良反应外,有些女性服用避孕药后还会出现头疼、乳房胀痛、皮疹、瘙痒等症状。
  建议服用避孕药的女性若感到身体不适,及时到医院妇科门诊进行检查,在医生的指导下釆取适当的措施。