什么样的情况不适合进行跑步运动?

什么样的情况不适合进行跑步运动

全部回答

    以下情况不适合进行跑步运动: (1 )大的风雨天气有些老年人进行跑步锻炼时,习惯风雨无阻,这种做法从一定程度上来说是错误的。身体暴露部位受冷雨刺激后易诱发多种疾病。此外,老年人反应速度、平衡机能都有所下降,雨后或雪后跑步易滑倒,诱导运动伤害的发生,严重者甚至发生骨折。
     (2 )雾天时不要在污染严重的区域跑步由于雾滴含污染物,易吸入大量被污染的空气,可引起呼吸道疾病和各种过敏反应。另外,肺泡被过于潮湿的空气充满,会影响氧气的吸收和交换,导致机体出现缺氧等异常生理现象。
   (3 )不要迎风跑迎风跑时受风压作用,老年人会感到呼吸困难,而不得不用口腔进行呼吸,这对身体的健康是很不利的。  这时,可采用走、跑结合的办法,迎风时走,侧风或背风时再跑。
   (4) 不要在工厂的下风方向跑工厂的下风区往往汇集有上风方向吹来的各种污染毒物。跑步者吸入这些有害气体,一方面可诱发呼吸道疾病,另一方面经肺泡的毛细血管交换吸收,运送到全身而产生各种危害。 (5 )体形过胖的朋友不宜进行长时间跑步运动因为过重的身体会加重膝关节负担,跑步时除了重力,还受到运动时惯性力的影响,会造成膝关节损伤。
    跑的方法不得当,也可能导致膝关节损伤。对于体重较大的跑步爱好者,跑步时不要跑得过量;另一方面注意跑的动作要正确,跑步时的步子小些,步速均句,着地时尽量有弹性。 (6 )患有隐匿性疾病的老年人不宜跑步因为跑步有可能触发潜在的疾病,例如有的老人患有胆结石,可从未发过病,跑步后有可能使位于胆獎底的结石,震落到胆囊颈部引起绞痛。
     (7) 跑步运动后休息时应注意室内空气流通不少老年人长跑锻炼后进入室内时,原有的呼吸顺畅、肺部舒适的感觉很快消失,并随之产生气促、胸闷、头昏、乏力等不适。这很可能是因为室内外气温相差太大,室内空气不流通的缘故。
  因此,居室应注意清洁干燥、保持空气流通。