如何运用反力式制动试验台检测汽车的制动性能?

全部回答

    为了保证行驶安全,在安全技术条件中规定,可用测力式制动试验台对汽车的制动效能 进行检查。使用测力式制动试验台时其测量方法如下:测量前应使轮胎气压符合规定,清除轮胎外 表上的油污、水渍或嵌入轮胎花纹内的石子;接通试验台电源;预先测定汽车轴重,并将测 定的轴重设定在轴重指示仪表上,前、后轴必须分别设定;升起滚筒间的举升器;将汽车尽 可能垂直于滚筒的方向驶入试验台;降下滚筒间的举升器;接通驱动电动机电源,使滚筒转 动;缓缓踩下制动器踏板,读取仪表上所指示的最大制动力值(若安置有制动协调时间测 量装置,应同时读取制动协调时间);测量后,关断电动机,升起举升器,使汽车驶出试验 台;切断试验台电源。
    应根据测量数据校修汽车制动系统。例如:当制动力不足或左右车轮制动力差偏大时, 应先检查制动间隙,如合适则应检查制动蹄和鼓的接触状态,若制动协调时间偏大,则应调 整制动传动机构各连接部位。