蚯蚓有再生的能力吗?

全部回答

    蚯蚓的生命力极其顽强,对恶劣环境具有髙度耐受力和强大的 再生功能。再生性是蚯蚓的一种特殊生命现象。绝大多数的蚯蚓具 有很强的再生能力,当蚯蚓有机体的一部分损伤、脱落或被切截后 便可重新生成。
  蚯蚓的损伤再生能力也因种类不同而有很大差异。 一般常见的蚯蚓,其自身修复损伤和再生的能力较强。  如一条蚯蚓 断成两段,只要伤口靠近,可在一周内完全再接。当蚯蚓遭受损 害,失去头侧或尾侧部分体节后,均可再生。
  失去尾侧体节比失去 头侧体节的再生能力更快,有的仅一周就可生成,但再生的体节数 不会比原来失去的体节数多,而躯体前部的再生部分和躯体其余部 分一样宽,躯体后部的再生部分比躯体其它部分要细一些,但也会 随着时间的推移而逐渐加宽。
    头侧躯体的这种再生的机制至今尚不 清楚。 蚯蚓的无性生殖常见于水栖蚯蚓,在陆栖蚯蚓中仅发现背暗 异唇蚓具有无性生殖方式。一部分低等的水栖蚯蚓再生能力较之高等的陆栖蚯蚓要髙。
  如蚯蚓有再生的能力吗?蚯蚓的生命力极其顽强,对恶劣环境具有髙度耐受力和强大的 再生功能。再生性是蚯蚓的一种特殊生命现象。  绝大多数的蚯蚓具 有很强的再生能力,当蚯蚓有机体的一部分损伤、脱落或被切截后 便可重新生成。
  蚯蚓的损伤再生能力也因种类不同而有很大差异。 一般常见的蚯蚓,其自身修复损伤和再生的能力较强。如一条蚯蚓 断成两段,只要伤口靠近,可在一周内完全再接。当蚯蚓遭受损 害,失去头侧或尾侧部分体节后,均可再生。
    失去尾侧体节比失去 头侧体节的再生能力更快,有的仅一周就可生成,但再生的体节数 不会比原来失去的体节数多,而躯体前部的再生部分和躯体其余部 分一样宽,躯体后部的再生部分比躯体其它部分要细一些,但也会 随着时间的推移而逐渐加宽。
  头侧躯体的这种再生的机制至今尚不 清楚。  蚯蚓的无性生殖常见于水栖蚯蚓,在陆栖蚯蚓中仅发现背暗 异唇蚓具有无性生殖方式。一部分低等的水栖蚯蚓再生能力较之高等的陆栖蚯蚓要髙。